Карта сайта / Контактная информация
 
 Главная 
 Каталог оборудования 
 Решения 
 О компании 
 База знаний 
Закрытый разделФорум
Закрытый разделБиблиотека
Закрытый разделФайл-сервер
Закрытый разделУчебные курсы
Главная / База знаний / Библиотека / Сельская связь...

Сельская?... связь

Журнал «Вестник связи» №7 за 2003 год

И.Г. МАЗИН, эксперт по новым технологиям телекоммуникаций ЗАО "ТТЦ ИСКРАТЕЛ",

А.В. КОВАЛЬСКИЙ, главный специалист отдела планирования и внедрения новых технологий АО "Молдтелеком",

М. ШУБИЦ, главный специалист отдела продаж фирмы Iskratel



С конца 80-х годов ХХ века в сетевой теории и практике превалирует архитектура распределенных систем коммутации. От определенной в рекомендации МСЭ-Т Q.512 концепции сетей доступа по соображениям надежности и нормализации нагрузочных характеристик она эволюционировала в направлении кластеризации коммутационных функций с сохранением централизованных функций управления, учета стоимости, статистики и т. п. Эти сетевые концепции уже реализованы ведущими производителями коммутационной техники. Но в странах СНГ они применяются, в основном, на городских телефонных сетях в условиях высокой плотности населения и, следовательно, сравнительно высокой телефонной плотности.

На селе определяющими являются два фактора. Во-первых, низкая плотность населения и, как следствие, малая (до 300 списочных номеров) или небольшая (до 800 абонентов) емкость коммутационной станции. Во-вторых, серьезное влияние оказывает удаленность населенных пунктов, связь с которыми организуется зачастую при помощи аналоговых систем передачи.

Обычно убыточность сельской связи не позволяет оператору в условиях жестких ограничений тарифной политики и низкой платежеспособности населения вкладывать необходимые средства в развитие сети. Именно по этой причине при развитии сельских сетей операторы традиционно применяют пошаговые, мелко дискретные инвестиции с минимизацией начальных вложений.

Зарубежный опыт показывает, что уровня самоокупаемости сельская связь достигает при рентабельных, т. е. как минимум, равных себестоимости тарифах и телефонной плотности порядка 35 – 40 основных телефонных аппаратов на 100 жителей. По оценкам Министерства сельского хозяйства России, сейчас этот порог составляет 14 – 16 основных телефонных аппаратов на 100 жителей с учетом дотирования социальных услуг связи со стороны государства. Однако в большинстве сельских районов стран СНГ этот показатель в настоящее время не превышает 10.

В связи с необходимостью минимизации эксплуатационных расходов, особенностью текущего этапа развития сетей связи является постепенная замена физически изношенного и морально устаревшего коммутационного оборудования и систем передачи. Однако такой сложный и дорогостоящий механизм предоставления услуг, как сети электросвязи, обладает технической и, прежде всего, инвестиционной инерцией. Этот фактор делает защиту инвестиций оператора очень важным моментом при любых действиях по модернизации сети, заставляя серьезно подумать об эффективности производимых вложений на долго- и среднесрочную перспективу.

Поэтому особенно интересным нам представляется опыт сетевых преобразований, проводимых в настоящее время АО "Молдтелеком". Он эффективно учитывает демографические и экономические особенности локального рынка телекоммуникационных услуг, динамически ориентируясь на уровень платежеспособного спроса на конкретные их виды в регионах республики.

Государственное предприятие "Молдтелеком" появилось в 1993 г. в результате реструктуризации сектора электросвязи. 5 января 1999 г. оно было реорганизовано в Акционерное общество, учредитель и единственный акционер которого - государство. Молдтелеком является оператором фиксированной телефонной связи (676,6 тыс. линий), передачи данных и доступа в Интернет, предоставляет доступ в Интернет другим ISP. В его состав входит 39 филиалов.

За последнее десятилетие число абонентов компании увеличилось с 423,6 тыс. до 749,3 тыс. человек. Только в течение 2002 г. их количество возросло на 63,4 тыс. (в городской местности - на 23,2 тыс., в сельской - на 40,2 тыс.). В результате телефонная плотность достигла 19,4, т. е. по сравнению с прошлым годом увеличилось на 1,8 членов.

Капитальные инвестиции компании в 2002 г. достигли 35,7 млн. долл. Эти средства были направлены на модернизацию старых и строительство новых телефонных станций в Кишиневе и Бельцах, семи районных центрах и 223 населенных пунктах сельской местности. В результате мощности станций увеличились на 111,3 тыс. номеров, из них 41,9 тыс. были установлены вместо устаревших емкостей.

По итогам 2002 г. выручка от реализации составила 66,7 млн. долл., что на 23 % превышает показатель 2001 г. Доля цифровых телефонных станций на начало 2003 г. достигла 48,5 %, на 10 % больше чем в 2001 г.

Следует отметить, что в Кишиневе осуществлен переход с междугородного кода доступа "8" на "0", таким образом было достигнуто соответствие международным стандартам. Расширение наложенной цифровой сети (CrossNet) и увеличение пропускной способности с 12 до 34 Мбит/с привело к росту объемов передаваемых данных и позволило снизить стоимость одного Мбит доступа. Было установлено и введено в эксплуатацию оборудование для взаимоподключения Интернет-провайдеров. С целью обеспечения эффективного менеджмента инфраструктуры в процессе увеличения коммутационной емкости и при строительстве новой кабельной магистрали использовалась технология TMN.

Внедрение новых технологий и развитие инфраструктуры привели к интенсификации телефонного трафика в среднем на 20 % по сравнению с 2001 г. и появлению новых услуг (CLIP - определение номера, CLIR - запрет идентификации номера). Для обеспечения бесперебойности их предоставления два телекоммуникационных центра, 12 сельских и городских АТС были оснащены дизельными генераторами и аккумуляторами разных емкостей.

В 2002 г. объем продаж достиг уровня 934,3 млн. лей, что на 23 % больше чем в прошлом году. Это стало возможным благодаря расширению сети публичных коммерческих офисов Молдтелекома и эффективному информированию клиентов (в апреле 2002 г. был создан корпоративный сайт на трех языках).

В 2003 г. Молдтелеком поставил перед собой цель продолжить программу развития национальной телекоммуникационной инфраструктуры как в городской, так и сельской местности, внедрить новые услуги и усовершенствовать существующие. К 2005 г. уровень телефонизации населения республики планируется довести до 25 телефонных номеров на 100 жителей.

Магистральная линия

Как показывает практика, в процессе модернизации сельских сетей в странах бывшего СССР ключевыми требованиями являются:

  • постепенный переход от трехуровневой к двухуровневой иерархии, осуществляемый в конкретных условиях по мере цифровизации первичной сети и повышения надежности ее функционирования;
  • предоставление в любой точке сети широкой гаммы услуг в зависимости от платежеспособного спроса на базе единого комплекса оборудования;
  • обеспечение совместимости с функционирующим на сети электромеханическим оборудованием, его поэтапная замена и модернизация;
  • открытость поставляемого оборудования для взаимодействия с сетевыми системами и терминальными устройствами других поставщиков в процессе сетевой интеграции, а также интеграция управления сетью;
  • обеспечение функционального развития поставляемого оборудования для расширения емкости сети и при внедрении новых телекоммуникационных технологий и услуг;
  • минимизация начальных инвестиций оператора при обеспечении максимального экономического эффекта на первом этапе.

Приложение этих, в общем-то, очевидных тезисов к конкретным социальным и сетевым условиям Республики Молдова потребовало нетривиальных подходов к решению экономических и технических задач.

Уже история

Всего в 2002 г. Молдтелеком установил 208 новых цифровых станций.

В сельских регионах модернизация сетей связи началась на базе коммутационного оборудования систем SI2000, АХЕ-10, TOPEX, ELTA и т. д. Практически полностью аналоговые СТС, ядром которых являлись ЦС координатных систем АТСК-100/2000, предстояло превратить в высокотехнологичные цифровые сети связи с широким применением ОКС-7, централизованным управлением и детальной тарификацией.

Необходимо отметить, что уже к началу модернизации сети активная кооперация Молдтелеком с кишиневской компанией "АДД", специализировавшейся в то время на системах тарификации и диагностики электромеханических АТС, принесла свои плоды. В республике действует центр мониторинга качества функционирования сети, обеспечивающий: доступ к аварийным сигналам всех коммутационных станций сети общего пользования, анализ и обработку статистической информации по обслуживанию трафика, а также статистическую диагностику неисправных приборов и каналов. Таким образом, преимущества централизованной системы эксплуатации по контрольно-корректирующему методу были хорошо известны оператору. Этот опыт стал одним из решающих факторов при выборе архитектуры и определении этапов модернизации сети.

Но первыми, кто почувствовал результаты "смелого решения" назревших сетевых проблем, были кишиневцы. "Вестник связи" уже рассказывал об опыте модернизации коммутационных станций DX-200 R3 на ГТС Кишинева, осуществленной Молделекомом совместно с ЛОНИИС. Концептуальная идея модернизации существующего оборудования, успешно опробованная на ГТС, благодаря проекту фирмы Iskratel нашла эффективное применение и на сельских сетях связи.

После детального финансового и технического анализа, компания Iskratel была приглашена принять участие в тендере по модернизации телекоммуникационной сети в сельских регионах Молдовы. В результате, в пяти районных центрах (Дрокия, Чимишлия, Каушень, Бричень и Ниспорень) была произведена модернизация координатных ЦС системы АТСК-100/2000 на базе коммутационной системы SI2000.

Основой проекта модернизации является включение существующих ступеней абонентского искания координатных АТС через интерфейсные блоки в абонентские комплекты системы SI2000, обслуживаемые специализированным ПО. В электромеханическом оборудовании ступени абонентского искания (АИ) реализуются функции предварительного искания при исходящем вызове и линейного - при входящем. Все входящие и исходящие вызовы коммутируются через оборудование SI2000.

Функции по обслуживанию базового вызова и предоставлению дополнительных услуг реализованы в оборудовании электронной АТС, к которой посредством интерфейса V5.2 подключено оборудование доступа SI2000. Это дает возможность предоставлять абонентам, включенным в оборудование электромеханической ступени АИ, все услуги, доступные аналоговым абонентам цифровой АТС.

Предварительная концентрация нагрузки, осуществленная в электромеханическом оборудовании ступеней абонентского искания координатных АТС, позволяет снизить объем и, соответственно, стоимость используемого при модернизации оборудования системы SI2000. Сэкономленные таким способом инвестиционные ресурсы удалось использовать для цифровизации сельских оконечных АТС с учетом необходимости их расширения.

Следует отметить, что "кандидаты" на комплексную модернизацию сети связи сельского района выбирались по критериям наличия очереди на установку телефона, взаимного тяготения с зарубежной диаспорой и физического износа электромеханического оборудования. В каждом из этих районов в процессе модернизации сети было установлено от трех до девяти цифровых оконечных АТС и удаленных концентраторов ЦС, что позволило почти полностью перейти к двухзвенной схеме организации СТС.

Цифровизация ряда оконечных АТС дала возможность внедрить систему сигнализации ОКС-7 не только на привычном участке АМТС – ЦС, но и вниз по сетевой иерархии вплоть до ОС. Как показало проведенное в феврале-марте 2003 г. тестирование качества функционирования сети сигнализации ОКС-7, включавшее и тесты совместимости, такой подход полностью себя оправдал.

"Объединяй и властвуй"

Использование в качестве станций и концентраторов, в зависимости от проектной емкости, линейных модулей ATS320 и MLC семейства SI2000 позволило оператору сформировать единую бригаду обслуживающего персонала, прошедшего авторизированное обучение, и единый склад ЗиП. Узел управления семейства SI2000 (MN), задействованный для управления ЦС районного центра, использовался также для централизованного управления всеми новыми оконечными станциями. Связь с управляемыми ОС организована по выделенным каналам в трактах ИКМ через ЦС, с использованием встроенного IP-маршрутизатора SI2000 и сквозного PPP/IP соединения ОС-MN.

 

Рис. 1. Схема организации управления сетью ОС SI2000

Особое внимание в приведенной выше концепции модернизации и управления сетью следует обратить на систему ADD Tarif 4,5, которая изначально была ориентирована на обеспечение детальной тарификации координатных АТС. Первичные версии ADD Tarif функционируют на координатных РАТС с 1996 г.

Вследствие естественного переноса обработки тарификационных процессов на цифровую часть комплекса, появилась уникальная возможность с минимальными финансовыми и техническими затратами использовать имеющееся оборудование комплекса ADD для детальной диагностики оставшегося оборудования АТСК. Это позволило значительно усовершенствовать эксплуатацию всего коммутационного комплекса и показало возможность интегрированного подхода к управлению современным цифровым и электромеханическим коммутационным оборудованием.

Несколько иная структура сети получилась в семи районах, где центральная станция не заменялась с использованием SI2000. В районе Унгени, где установлено 9 ОС была реализована описанная выше конфигурация централизованного управления, но с применением внешнего IP-маршрутизатора и ЦС EWSD V.10., поддерживающей полупостоянное соединение выделенных каналов к каждой ОС для организации PPP/IP соединений.

Рис. 2. Схема организации управления SI2000 с использованием дополнительного маршрутизатора

В остальных районах, где были сохранены ЦС координатного типа, связь MN с объектами управления организовывалась по коммутируемым каналам с использованием встроенных (ATS320) или внешних (MLC) модемов. Соответственно, для межстанционной связи применялась система сигнализации по двум выделенным сигнальным каналам, однако даже внедрение систем многочастотной регистровой сигнализации (импульсный пакет на ЗСЛ и импульсный челнок на СЛМ) дало, по отзывам абонентов, ощутимый результат.

Рис. 3. Схема организации управления и мониторинга сети ОС с аналоговой РАТС

Наряду с приведенными концепциями организации управления ОС SI2000 для организации СЛ и выделения каналов управления в районах, где не предусматривается замена аналоговой РАТС, рассматривается возможность использования оборудования универсального мультиплексирования и модемов UMUX Ascom, широко применяемых на сети Молдтелекома. На рис. 4 представлена перспективная схема, позволяющая усовершенствовать процесс централизованного управления комплексом оборудования коммутации и мультиплексирования.

Рис. 4. Перспективная схема организации управления ОС SI2000

Цифровые реки с медными берегами

Следующей не менее важной задачей для Молдтелекома являлось построение протяженных цифровых СЛ на базе имеющегося кабельного хозяйства, для чего применяются практически все основные технологии систем передачи – от СЦИ, работающих по ВОЛС, и классических для наших сетей систем ИКМ до симметричных DSL. При этом необходимо было использовать как традиционные медные "сельские" кабели типа КСПП, так и большое количество "междугородных" кабелей, освободившихся после полного перехода на ВОЛС. Эту проблему удалось решить с помощью оборудования ULAF+ производства Siemens, которое позволило увеличить длину регенерационных участков с 4 - 5 до 10 - 20 км, тем самым снизив финансовые и временные затраты на монтаж и настройку оборудования уплотнения. При этом для коротких СЛ протяженностью до 5 км наиболее выгодным оказалось организовать линейные тракты на основе традиционных систем ИКМ БОЛТ-45 "КЕДР".

Как уже отмечалось, много внимания Молдтелеком уделяет централизованной эксплуатации и обработке тарифных данных. В соответствии с этим компания Iskratel в тесном сотрудничестве с техническими специалистами заказчика подготовила технические решения по централизованному сбору и обработке аварийных сигналов, а также тарификационных и статистических данных.

Очень важно, что комплексный подход Iskratel включает в себя создание на сети оператора локализованного сервисного центра. В настоящее время эту функцию выполняет кишиневская компания "Пульсар Плюс". Техническим персоналом обеих компаний постоянно ведутся работы по улучшению качества сервисного обслуживания заказчика и повышению квалификации сервисного персонала.

Высокой оценкой качества оборудования и ПО коммутационных станций семейства SI2000 стала инсталляция весной 2003 г. SI2000 в качестве корпоративной УАТС Молдтелеком. На базе технических решений Iskratel абонентам вновь смонтированных ОС SI2000 уже сейчас могут стать доступны IP-телефония и широкополосный доступ по технологии xDSL, причем традиционными "изюминками" проекта будут принцип постепенных инвестиций и централизованное управление всеми продуктами семейства.

Проведенные работы по модернизации сети заслужили высокую оценку абонентов. Гости многих сел республики бывают приятно удивлены скоростью установления соединения и качеством разговорного тракта. Возможность использования новых технологий моментально получила признание и у присоединенных операторов, ISP и владельцев PBX. Лучшим подтверждением сказанного и желанной наградой оператору является 20 % увеличение объема продажи услуг.

Ссылки и литература:

  1. Деятельность "Молдтелеком" в 2002 г. (Пресс-релиз), 14 января 2003 г.
  2. Б.С. Гольдштейн, П. Мура, Н.В. Самошкина Модернизация DX-200 уровня R3, или что делать со "старым" оборудованием М: "Вестник связи", № 7, 2002 г.
©Comquest 1999-2010, Москва  (926) 296-24-03