Перепрошивка ELU34

Все о УАТС Mitel MD-110 и MX-ONE

Модератор: BVN

vdvandyshev
Специалист
Сообщения: 325
Зарегистрирован: Чт май 28, 2009 11:03

Перепрошивка ELU34

Сообщение vdvandyshev » Ср янв 20, 2010 13:11

Здравствуйте колеги. Подскажите, в каком разделе, каталоге SYSN обычно хранятся прошивки плат? Решаюсь перепрошить ELU34, но вдруг что то не получится, чтобы была возможность вернуться к старой прошивке. Новую прошивку я записал в раздел SYSN/USR1/SES/DR/PROM/ELFR7GFW. Каталог PROM создал сам. И ещё вопрос: почему подключения по ftp ограничены количеством подключений? И где это указано? Я пока искал в SYSN старые прошивки, подключался по ftp раз 8. Опять теперь не могу подключиться. Опять придётся делать рестарт NIU2.

BVN
Мастер
Сообщения: 5189
Зарегистрирован: Чт фев 26, 2004 15:11
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение BVN » Ср янв 20, 2010 13:51

vdvandyshev писал(а):Здравствуйте колеги. Подскажите, в каком разделе, каталоге SYSN обычно хранятся прошивки плат?
Я не уверен, что инсталляторы станций будут оставлять вам на флешке прошивки для плат. Так что, их и искать не надо.
vdvandyshev писал(а): Новую прошивку я записал в раздел SYSN/USR1/SES/DR/PROM/ELFR7GFW. Каталог PROM создал сам.
Правильно, что сам сделал этот каталог. А где будут храниться эти прошивки - не суть важно.

vdvandyshev
Специалист
Сообщения: 325
Зарегистрирован: Чт май 28, 2009 11:03

Сообщение vdvandyshev » Чт янв 21, 2010 7:11

Вы не ответили на главный вопрос: можно ли в случае неудачной прошивки или вдруг что то не получится вернуться к старой прошивке?

BVN
Мастер
Сообщения: 5189
Зарегистрирован: Чт фев 26, 2004 15:11
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение BVN » Чт янв 21, 2010 7:12

vdvandyshev писал(а):Вы не ответили на главный вопрос: можно ли в случае неудачной прошивки или вдруг что то не получится вернуться к старой прошивке?
Не знаю, т.к. никогда не менял прошивки.

vdvandyshev
Специалист
Сообщения: 325
Зарегистрирован: Чт май 28, 2009 11:03

Сообщение vdvandyshev » Чт янв 21, 2010 7:41

Хочется знать авторитетное мнение насчёт команды CNBSI:BPOS=x-x-xx; Ниже то, что я нашёл в описании. Правильно ли я понимаю, что после этой команды плата уже будет работать с новой прошивкой, но если сделатЬ RFBOI:BPOS=X-X-XX; будет возврат к старой? Лишний раз переспрашиваю- опасаюсь. :roll:

Эта команда используется для введения вновь загруженного программного обеспечения в работу. Если плата или внешнее устройство все еще работают с предыдущей ревизией (R-state) одного и того же программного обеспечения, это программное обеспечение будет сохраняться в состоянии перехода на аварийный режим (FB) для того, чтобы обеспечить автоматическое обратное переключение в случае любой ошибки.
Когда команда введена, новый модуль программного обеспечения изменит свое состояние с пассивного (PAS) на временное исполнимое состояние (EXET) через временное резервное состояние (SBY). Для программного обеспечения на плате устройства изменение от состояния SBY в состояние EXET обычно включает в себя рестарт платы (сброс + запуск индивидуальных комплектов устройств). Предыдущее программное обеспечение, если таковое вообще имеется, введет состояние перехода на аварийный режим (FB).
Если плата перезапущена, она возвратится к предыдущей программной конфигурации (предыдущее программное обеспечение в состоянии EXE и новое программное обеспечение в состоянии PAS или будет удалено). Если предыдущее программное обеспечение недоступно, то есть была произведена запись поверх предыдущего программного обеспечения или плата была предварительно разгружена, то плата возвратится в режим загрузчика ППЗУ.
Логика рестарта для платы может быть сформулирована следующим образом. Если плата имеет любое программное обеспечение в резервном состоянии или в состоянии перехода на аварийный режим, это программное обеспечение должно быть запущено в работу. Во всех других случаях программная конфигурация должна остаться.

BVN
Мастер
Сообщения: 5189
Зарегистрирован: Чт фев 26, 2004 15:11
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение BVN » Чт янв 21, 2010 7:52

Остаётся только дождаться ответа тех, кто занимался перепрошивкой плат.

vdvandyshev
Специалист
Сообщения: 325
Зарегистрирован: Чт май 28, 2009 11:03

Сообщение vdvandyshev » Чт янв 21, 2010 8:48

Судари и сударыни! Кто делал сию процедуру? Дайте совет по теме плз :?:

Евгений_70
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Вт дек 30, 2008 12:59
Откуда: Москва

Сообщение Евгений_70 » Пт янв 22, 2010 11:52

Если вопрос еще актуален, то имею опыт прошивки плат elu34, и готов в меру моих скромных сил, ответить на вопросы.

vdvandyshev
Специалист
Сообщения: 325
Зарегистрирован: Чт май 28, 2009 11:03

Сообщение vdvandyshev » Пт янв 22, 2010 12:03

Вопрос актуален! Имею желание (и необходимость) перепрошить ELU34. <CNBIP:BPOS=3-3-70;
Вот исходные данные
DEVICE BOARD REVISION INFORMATION
DATE: 21JAN10 TIME: 11:01:32
BPOS BOARD/BRDID PRODUCT NUMBER REVISION STATUS ADD
/IND
003-3-70 ELU34 ROF1375064/1 R1B
CAA 158 0033 R7A EXE 32 Analog ext.
CAA 112 2933 R1A FB ELU33/34 boot
END
Один из соратников по форуму прислал прошивку CAA1580033_R7G.
Алгоритм прошивки: Заливаешь по FTP в АТС прошивку, каталог /USR1/SES/DR/PROM/
CNBLI:BPOS=x-x-xx,PATH=/SYSN/USR1/SES/DR/PROM/ELFR7GFW;
Y;
CNBIP:BPOS=x-x-xx;
/*-----------------Switch over to the new firmware -------------------------------*/
CNBSI:BPOS=x-x-xx;
Y;
CNBIP:BPOS=x-x-xx;
/*------------------------Confirm change of firmware -----------------------------*/
CNBCI:BPOS=x-x-xx;
Y;
CNBIP:BPOS=x-x-xx;
рестарт платы

Хочется знать авторитетное мнение- всё верно? Блокировать плату не обязательно? Опасаюсь вдруг что не так- есть откат к старой прошивке? Насчёт команды CNBSI:BPOS= X-X-XX; Правильно ли я понимаю, что после этой команды плата уже будет работать с новой прошивкой, но если сделать RFBOI:BPOS=X-X-XX; будет возврат к старой?

Евгений_70
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Вт дек 30, 2008 12:59
Откуда: Москва

Сообщение Евгений_70 » Пт янв 22, 2010 14:51

да, R7A это конкретное старье, шить однозначно ..
у меня,тогда на 13.3, с прошивками R7С глюков было море, платы подвисали по 3-4 в неделю ..

Прошивал ELU34, теперь они у меня такие

003-2-20 ELU34 ROF1375064/1 R1B
CAA 158 0033 R7J EXE 32 Analog ext.
CAA 112 2933 R1A ELU33/34 boot
CAA 112 2934 NI70 FPGA
прошивал так:
CNBLI:BPOS=x-x-xx,PATH=/SYSN/REL1/SES/DR/PROM/xxxxxxxx.FW;
CNBSI:BPOS=x-x-xx;
смотрим чего вышло, если все путем
CNBCI:BPOS=x-x-xx;
перезагружаем, опять смотрим

где патч - произвольный путь, главное заранее создать папку и положить файл прошивки
если управление по эзернет, очень удобно просто зайти по ftp Тотал Коммандером или другим ftp клиентом

CNBLI заливает образ прошивки на плату
CNBSI запускает его в работу, но во временную область памяти, я так понял там отдельно основная рабочая, и отдельно временная ,как раз для этого ..
CNBCI помечает уже эту прошивку как основную

с блокировкой не очень ясно - вроде как не надо, но по крайней мере ELU31 без блокировки не шьются вообще.
elu34 у меня по крайней мере шились и так. Но я для порядка блокирую.

если произойдет какой то косяк (как у меня, когда инсталлятор прислал мне неправильный файл, а я поверив ему, его бодро зашил в elu31. Которая тут же прикинулась веником, и отказалась работать, но после перезагрузки загрузилась со старой прошивкой), то насколько я понимаю, и как говорит мой опыт, пока не использована команда CNBCI, можно заливать новые прошивки и пробовать, пока не надоест. У меня потом подошла только 4-я по счету прошивка ..

Кстати, раз уж такое дело, не поделетесь ли R7G ?
а то с инсталлятором договор кончился, а с файл-сервера давно прошивки не качаются :(
на почту cyrax3 собaкa yandex точкa РУ

vdvandyshev
Специалист
Сообщения: 325
Зарегистрирован: Чт май 28, 2009 11:03

Сообщение vdvandyshev » Пн янв 25, 2010 6:48

Спасибо за сообщение. Прошивку смотрите в 'cyrax3@yandex.ru'

Евгений_70
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Вт дек 30, 2008 12:59
Откуда: Москва

Сообщение Евгений_70 » Пн янв 25, 2010 11:06

Рад был помочь. Прошивку получил, пусть будет для коллекции ))

vdvandyshev
Специалист
Сообщения: 325
Зарегистрирован: Чт май 28, 2009 11:03

Сообщение vdvandyshev » Пн янв 25, 2010 11:31

Евгений, пришлите мне пож. Вашу последнююю прошивку!

Евгений_70
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Вт дек 30, 2008 12:59
Откуда: Москва

Сообщение Евгений_70 » Ср янв 27, 2010 10:59

Отправил.
Правда, получил R7K и теперь в раздумьях ..
Вроде как нет причин ее шить, т.к. я не наблюдаю каких-либо проблем с elu34 на данный момент ..

Кстати, уважаемые коллеги, у кого нибудь есть соображения на тему совместимости станции 13 sp5 и прошивки R7K для elu34 ?
Насколько я понял, она предназначена для боле новых SP. Однако, мне кажется что разницы быть не должно .. У кого-нибудь есть мысли на этот счет ?

vdvandyshev
Специалист
Сообщения: 325
Зарегистрирован: Чт май 28, 2009 11:03

Сообщение vdvandyshev » Ср янв 27, 2010 14:08

Наверное последние прошивки типа R7K не подходят
CNBLI:BPOS=2-2-30,PATH=/SYSN/USR1/SES/DR/PROM/ELF34R7K;
SURE? (YES/NO)
<YORDERED
<
TIME OUT WARNING

<;SYNTAX ERROR

SPONTANEOUS PRINTOUT

DOWNLOAD INFORMATION
FILE HANDLING ERROR, FILE DOES NOT EXIST
EXECUTION ABORTED
END
Залил R7J. Всё вроде работает, и даже абонентам кажется, что перестал затухать разговор и качество стало лучше. Но, пока экспериментирую на 3 платах. Недельку подожду, проверю и прошью все платы!

Ответить