Неисправна плата MFU или другая причина?

Все о УАТС Mitel BusinessPhone 50, 128i, 250

Модератор: BVN

Ответить
Alexa
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пт янв 11, 2019 11:47

Неисправна плата MFU или другая причина?

Сообщение Alexa » Пт янв 11, 2019 12:06

Доброй день. Сегодня случилась неприятность, плата MFU стала "красной" в админке BMS. В итоге не работают 8 цифровых и 4 аналоговых абонента расположенных на ней, исчезло голосовое приветствие для дозвонившихся на общий номер, но сама функция донабора добавочного номера работает. Вопрос, неисправна сама плата MFU или может быть другая причина? Запасной нет и сейчас нужно понять, что покупать. Конечно, по всем признакам неисправна MFU, но хотелось бы услышать более опытных коллег. Прошу помочь, скрины прилагаю, спасибо.
Вложения
indikaciay MFU.jpg
индикация MFU
(1.36 МБ) 0 скачиваний
MFU.JPG
скрин из BMS
(132.92 КБ) 0 скачиваний

BVN
Мастер
Сообщения: 5009
Зарегистрирован: Чт фев 26, 2004 15:11
Откуда: Санкт-Петербург

Неисправна плата MFU или другая причина?

Сообщение BVN » Пт янв 11, 2019 13:07

станцию выключали? Если нет, то начните с этого.

Alexa
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пт янв 11, 2019 11:47

Неисправна плата MFU или другая причина?

Сообщение Alexa » Пт янв 11, 2019 21:20

Прошу прощения, забыл написать. Да, УПАТС выключали, именно по питанию, 4 раза, результат одинаков, не работают все 12 абонентов на ней и нет голосового приветствия. Порты на остальных обычных абонентских платах работают нормально, станция небольшая 68 портов, 8 цифра на MFU, 60 аналог 3 ELUA16, 1 ELUA8 и 4 на MFU.
Сообщение "The board has a different number of individuals than reported in the E2 base" в BMS на скрине, я перевёл как "Плата имеет отличающийся номер особенности от сообщения из базы Е2", но вот что это означает непонятно.

Enrike
Специалист
Сообщения: 257
Зарегистрирован: Пн сен 26, 2005 18:35
Откуда: Riga.Latvia
Контактная информация:

Неисправна плата MFU или другая причина?

Сообщение Enrike » Пт янв 11, 2019 23:11

Бекап имеется , тот где были живые абоненты МFU? Ничего пока покупать не надо. 99% что плата жива , у меня такое часто бывало . Если сделаете удаленный доступ покажу как пробовать оживить - просто долго рассказывать. Если хотите удостовериться сами что карта жива то простой способ : скинте станцию в дефолт и поднимайте с перемычки , если поднимется карта то заливайте бекап , если нет то переставте в другой слот и снова с перемычки , если снова не поднимется то не судьба - ищите замену.

Alexa
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пт янв 11, 2019 11:47

Неисправна плата MFU или другая причина?

Сообщение Alexa » Вс янв 13, 2019 7:21

Бекап в базе SQL или локальный с расширением BMS? Спрашиваю потому, что в бениках не очень много опыта, по md110 больше. Ситуация такая, в SQL после "status" ready нажатием ссылки "store" делался регулярно после каждого изменения, локальный с расширением BMS довольно старый 2016 г., но в принципе с тех пор коренных изменений и не было. Делать сейчас локальный как-то страшновато, учитывая глюк или неисправность с MFU, или это не повлияет на качество бекапа?
Сама УПАТС находится удалённо, но подъехать к ней возможно, на фото видно, что у нас 7 и 8 слоты свободны, при перестановке надо удалять плату со старого 1 слота или беник её сам найдёт? Удалённый доступ во внешнюю среду у нас под запретом, и правилами и технически, к сожалению.
Искал на форуме тему с описанием процедуры "холодного старта" нашёл только упоминания, но не сам порядок действий, как и по заливке бекапа после него, как я понял из того что прочитал, он не всегда удачно проходит и удалённо это сделать не получится? Мануал на английском конечно же штудируется, но есть моменты, которые просто непонятны, если темы всё же были по описанным вопросам, прошу ткнуть носом, спасибо.

Enrike
Специалист
Сообщения: 257
Зарегистрирован: Пн сен 26, 2005 18:35
Откуда: Riga.Latvia
Контактная информация:

Неисправна плата MFU или другая причина?

Сообщение Enrike » Вс янв 13, 2019 10:07

Базу данных пока не трогайте . Нажимая store при нынешней ситуатции получим много лишних проблем исправлние которых потребует лишнее время. Надеюсь store Вы еще не использовали ? Если нет то в BMS выберите export system и сохраните bms файл на внешнем источнике - это и будет самый свежый бекап , так делайте всегда после любых больших изменений в конфигурации станции , имея последний бекам нам уже не страшны многие проблемы . Теперь мы можем смело начинать экспериметировать .Насчет удаленного доступа - я имел ввиду поставть TeamViewer , я бы смог показать как это делается без перезагрузки и остановки связи на работающей станции.
Все остальное написал в личку.

BVN
Мастер
Сообщения: 5009
Зарегистрирован: Чт фев 26, 2004 15:11
Откуда: Санкт-Петербург

Неисправна плата MFU или другая причина?

Сообщение BVN » Вс янв 13, 2019 10:28

вот процедура "холодного старта" взятая из хелпа.
Cold start.7z
(28.57 КБ) 4 скачивания

april22
Специалист
Сообщения: 531
Зарегистрирован: Чт фев 04, 2010 12:20

Неисправна плата MFU или другая причина?

Сообщение april22 » Вс янв 13, 2019 10:29

Удалите и пропишите плату заново. Или пепеставте в другой слот, при наличии такового. Это нормальное введение голосовых плат, у меня раз в пол года такое было.
Как вариант, вытащить плату, два раза по питанию перегрузить станцию, воткнуть плату, прописать плату и настройки на ней заново. Работы на час.

Enrike
Специалист
Сообщения: 257
Зарегистрирован: Пн сен 26, 2005 18:35
Откуда: Riga.Latvia
Контактная информация:

Неисправна плата MFU или другая причина?

Сообщение Enrike » Вс янв 13, 2019 10:47

Ребята не забывайте что там голосовой сервис работает , это для знающего человека час работы поднять плату в другом слоте и переписать конфиг с правильными настройками голоса , в данном случае проще всего поднять карту там где она работала. Хотя для приобретения опыта работы с станцией поднятие платы в другом слоту хороший урок и навык в будуйщем ;О)

BVN
Мастер
Сообщения: 5009
Зарегистрирован: Чт фев 26, 2004 15:11
Откуда: Санкт-Петербург

Неисправна плата MFU или другая причина?

Сообщение BVN » Вс янв 13, 2019 11:20

Enrike писал(а):
Вс янв 13, 2019 10:47
Ребята не забывайте что там голосовой сервис работает
а как тогда понимать эту фразу от ТС?
Alexa писал(а):
Пт янв 11, 2019 12:06
исчезло голосовое приветствие для дозвонившихся на общий номер,

Alexa
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пт янв 11, 2019 11:47

Неисправна плата MFU или другая причина?

Сообщение Alexa » Вс янв 13, 2019 21:01

Enrike да, store ещё не использовали, свежий export system сделаю в понедельник. Просто станция работает уже 11 лет без каких либо проблем, изменялись лишь категории абонентов в TCD, делалось только store после этого.
april22 писал(а):
Вс янв 13, 2019 10:29
Как вариант, вытащить плату, два раза по питанию перегрузить станцию, воткнуть плату, прописать плату и настройки на ней заново.
Можно подробнее по этой процедуре, то есть если вытащить плату и два раза по питанию перегрузить УПАТС, то она "выкинет" её из слота и освободит его? При просмотре раздела по платам в BMS заметил кнопку "найти плату", я правильно понимаю, что вставив MFU в новый слот и нажав её я упрощу себе процедуру прописки или всё-таки нужно будет ещё что-то сделать?
BVN писал(а):
Вс янв 13, 2019 11:20
а как тогда понимать эту фразу от ТС?
Да, приветствие исчезло, но набор добавочных то номеров работает или эта функция расположена на CPU-D5? Страшно сломать всё сразу.
BVN, благодарю за выдержку по "холодному старту", ещё бы процедуру по загрузке бекапа после неё. Зашёл здесь в "FAQ: ответы на часто задаваемые вопросы" тема "BP: как сохранять/загружать конфигурации при помощи BMS", но там уже все иллюстрации потеряны, видимо были загружены на внешний ресурс, который уже не работает, без них конечно не всё понятно.
Начитался ещё здесь по поводу срока работы BBRAM, правильно я понимаю, что срок её службы ограничен ресурсом внутренней батареи и оживление платы возможно только её заменой на новую? А там ещё и чип счётчик-генератора подобной конструкции оказывается. Нашей то станции уже 11 лет...

april22
Специалист
Сообщения: 531
Зарегистрирован: Чт фев 04, 2010 12:20

Неисправна плата MFU или другая причина?

Сообщение april22 » Пн янв 14, 2019 9:23

Alexa писал(а):
Вс янв 13, 2019 21:01
Можно подробнее по этой процедуре, то есть если вытащить плату и два раза по питанию перегрузить УПАТС, то она "выкинет" её из слота и освободит его? При просмотре раздела по платам в BMS заметил кнопку "найти плату", я правильно понимаю, что вставив MFU в новый слот и нажав её я упрощу себе процедуру прописки или всё-таки нужно будет ещё что-то сделать?
вы все правильно поняли

Ответить