IP-транки на стороннее железо.

Все о УАТС Mitel MD-110 и MX-ONE

Модератор: BVN

Ответить
kompot
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2016 21:55

IP-транки на стороннее железо.

Сообщение kompot » Пн июн 29, 2020 22:45

Здравствуйте! Имеется вот такая проблема. Есть MX-ONE TSE 4.1 sp7 из нескольких LIM с коммутационным полем на базе MGU1. Есть потребность подружить этого замечательного зверя по H.323 с другими АТС, в частности с Avaya Communication Manager.
К сожалению лицензий на SIP нет ни на одной стороне, зато на H.323 - вагон.
Попытки подружить заканчиваются тем, что после создания маршрута в MX-ONE, звоночки ходят, но спустя некоторое время, например когда, LIM1 запускает Information Start или Data Reload, звонки перестают ходить. Трассировки снимались tcpdump и смотрелись wireshark. Суть проблемы заключается, в том, что в ходе обмена мультимедиа-возможностями TCS, Avaya предлагает свой набор, аастра свой набор возможностей. Avaya, принимает то, что ей предложил MX-ONE и говорит TCSAck, а Aastra, говорит TCSRelease. По описаниям ITU-T на H.245 протокол версии 8(он используется исходя из трейса), TCSRelease приходит по таймауту (T101) . Из очевидного: В rodai включена поддержка General Functional Protocol и жестко выставлено, что только Gateway Calls -только с проксированием. чтобы убрать проприетарный сигналинг. В rocai в SIG последний бит - нолик. Avaya начинает фазу H.225.0 в режиме Fast Start и хочет H.245 Tunneling. Аастра не хочет ни того ни другого.Как включить фаст старт и тоннелинг в аастре - не нашел. В авае выключить нельзя.
Посдкажите есть ли у кого опыт стыковки MX-ONE/MD110 с железом другого вендора по H.323 и если да, то поделитесь, пожалуйста конфигом со стороны MX-ONE и какие ньюансы. Заранее благодарен.

vkrt
Специалист
Сообщения: 931
Зарегистрирован: Вс ноя 06, 2005 9:05

IP-транки на стороннее железо.

Сообщение vkrt » Вт июн 30, 2020 6:43

C TSE не знаком.
А вот TSW стыковал c алкатель, cisco и шлюзами отечественного производителя.
Основной проблемой было выключение fast start на плате IPLU.
Также корректировалось время пакетизации на кодеках.
А вот с меридианом подружить так и не удалось.
RODAI:ROU=3,TYPE=TL65,VARI=00000001,VARO=00000001,VARC=00000001,FILTER=NO;
ROCAI:ROU=3,SEL=0110000000000010,SIG=111110100190,TRAF=00060611,TRM=7,SERV=3110030011,DIST=30,DISL=128,NODG=0,BCAP=001100;
RINII:BPOS=1-0-40,GRP=1,IP=10.193.36.155,MASK=255.255.255.0,ROUTER=10.193.36.254,ETHCNF=0,SILDET=1;
RIANI:ROU=3,GRP=1,IP=10.193.36.155,CODECS=B-C-4-0-2-1-3-5-6-7-8-9-A;

kompot
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2016 21:55

IP-транки на стороннее железо.

Сообщение kompot » Вт июн 30, 2020 9:29

Подскажите, а в RIANI указывается адрес своего сигнального шлюза или дальней стороны? Указывал и так и так и оставлял вообще пустым. Подскажите, а чем включается fast start, какой бит в каком поле? Кодеки тоже подгонял, пакетизация 30, оставлял на авае только 711a и 711u х30мс, указывал в аастре в riani и в ip_domain на подсеть в сторону аваи, что приоритет g.711 - разницы мало к прогрессу успешных соединений.

vkrt
Специалист
Сообщения: 931
Зарегистрирован: Вс ноя 06, 2005 9:05

IP-транки на стороннее железо.

Сообщение vkrt » Вт июн 30, 2020 12:06

В RINII и RIANI указывается локальный адрес платы IPLU MX-ONE.
IP адрес противоположной стороны указывается в:
RODDI:DEST=650,ROU=3,ADC=200500000000025000000001000,TRC=0,SRT=1,NUMACK=0,IP=10.191.32.21;
Включение - отключение fast start делал на самой плате IPLU.
Правил в файле iplu.conf опцию:
[FASTSTART]
NO

kompot
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2016 21:55

IP-транки на стороннее железо.

Сообщение kompot » Пт июл 03, 2020 10:01

Сделал по Вашей рекомендации(поправил как у Вас параметры в SIG и SERV), плюс в RODAI сказал что включи поддержку GFP(т.к. без этого аастра не хотела начинать обмен по H.245 протоколу) и включил принудительно gateway calls. Поведение не изменилось. Ниже существующий проблемный конфиг. В RIANI и ROEQI адрес своей сигнальной стороны(интерфейс ip-сигнализации в данном LIM):
rocap:rou=77;
ROUTE CATEGORY DATA
ROU SEL TRM SERV NODG DIST DISL TRAF SIG BCAP
77 0110000000000010 5 3110030011 0 30 128 01151513 111110100190 001100

END

rodap:rou=77;
ROUTE DATA
ROU TYPE VARC VARI VARO FILTER
77 TL65 H'00000000 H'00000011 H'00000001 NO

END

rianp:rou=77;
H.323 ROUTE DATA
ROU IP ADDRESS LROUID RROUID CODECS TLS
77 10.xxx.xxx.xxx BC4021356789A 0

END

roedp:rou=77;
NOT ACCEPTED
TRU
MISSING
MDSH> roedp:rou=77,tru=all;
ROUTE EQUIPMENT DATA
ROU TRU EQU IP ADDRESS SQU INDDAT CNTRL
77 001-1 10.xxx.xxx.xxx*
77 001-2 10.xxx.xxx.xxx*
77 001-3 10.xxx.xxx.xxx*
77 001-4 10.xxx.xxx.xxx*
77 001-5 10.xxx.xxx.xxx*
77 001-6 10.xxx.xxx.xxx*
77 001-7 10.xxx.xxx.xxx*
77 001-8 10.xxx.xxx.xxx*
77 001-9 10.xxx.xxx.xxx*
77 001-10 10.xxx.xxx.xxx*
77 001-11 10.xxx.xxx.xxx*
77 001-12 10.xxx.xxx.xxx*
77 001-13 10.xxx.xxx.xxx*
77 001-14 10.xxx.xxx.xxx*
77 001-15 10.xxx.xxx.xxx*
77 001-16 10.xxx.xxx.xxx*
77 001-17 10.xxx.xxx.xxx*
77 001-18 10.xxx.xxx.xxx*
77 001-19 10.xxx.xxx.xxx*
77 001-20 10.xxx.xxx.xxx*
77 001-21 10.xxx.xxx.xxx*
77 001-22 10.xxx.xxx.xxx*
77 001-23 10.xxx.xxx.xxx*
77 001-24 10.xxx.xxx.xxx*
77 001-25 10.xxx.xxx.xxx*
77 001-26 10.xxx.xxx.xxx*
77 001-27 10.xxx.xxx.xxx*
77 001-28 10.xxx.xxx.xxx*
77 001-29 10.xxx.xxx.xxx*
77 001-30 10.xxx.xxx.xxx*

А у Вас нормально работает без включения Generic Functional Protocol в VARI?

vkrt
Специалист
Сообщения: 931
Зарегистрирован: Вс ноя 06, 2005 9:05

IP-транки на стороннее железо.

Сообщение vkrt » Пт июл 03, 2020 16:30

Все нормально работало с указанными выше параметрами.
В настоящее время все это убрано, так как изменилась структура сети.

Ответить