Avaya и Mitel могут объединиться

В СМИ появилась информация о возможной продаже компании Avaya производителю телекоммуникационного оборудования Mitel более чем за 2 млрд долларов.

Как пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники, Mitel готова заплатить 20-22 доллара за каждую акцию Avaya, что выше текущего курса котировок (около 18 долларов). О слиянии планируется объявить в мае 2019 года, говорят собеседники издания.

По сообщению портала CRN, объединение Avaya и Mitel позволит компаниям лучше конкурировать с более крупными производителями решений для унифицированных коммуникаций (УК), включая Cisco и Microsoft.

Основные клиенты Mitel - это представители малого и среднего бизнеса, в то время как Avaya имеет большую базу крупных корпоративных клиентов благодаря старому бизнесу в области УК-оборудования.

По словам технического директора eTribeca (поставщик ИТ-решений в Нью-Йорке) Гэри Берзака (Gary Berzack), "более компактная" компания Avaya стала более гибкой. Однако Avaya и Mitel в случае заключения сделки должны будут определить, какие технологии они могут использовать в формате объединенной компании, добавил он.

О возможной продаже Avaya стало известно спустя 14 месяцев после возвращения компании на биржу. Листингу предшествовала подача заявления о банкротстве в соответствии с главой 11 закона США о банкротстве, которая оставляет за компанией право на последующую реорганизацию с целью снизить задолженность и операционные издержки.

Avaya вышла из банкротства благодаря началу финансовой реорганизации, которая позволила сократить долги на 3 млрд долларов. К концу декабря 2018 года суммарная задолженность компании измерялась 3,2 млрд долларов.

Процедуру банкротства и реорганизации Avaya провели владельцы компании - частные инвестиционные фирмы TPG и Silver Lake, которые в 2007 году выкупили Avaya более чем за 8 млрд долларов. Тогда акции производителя коммуникационных решений были сняты с биржи.

Выйдя из банкротства, Avaya была нацелена на переход к облачной бизнес-модели с привлечением большего числа партнеров в канале. Продажи через канал составляют сейчас более 80% всех продаж Avaya.

В 2018 финансовом году выручка Avaya составила 2,9 млрд долларов, снизившись на 13% относительно предыдущего года. Чистая прибыль достигла 3,3 млрд долларов против убытков в 182 млн долларов в 2017-м.

По данным информационного агентства "Рейтер", потенциальные покупатели Avaya готовы заплатить за компанию более 5 млрд долларов, исходя из оценки более чем в 20 долларов на одну акцию компании.



Источник: DailyComm